富士山南東消防本部

三島市、裾野市、長泉町
地域住民の安全・安心を守ります

 

厨房火災を防ごう

 飲食店や一般住宅などの厨房から火災が発生した原因の大半が、不注意によるものです。

 その中でも特に多い火災原因は、調理中に火をかけたままその場を離れ出火する事例や、日常の手入れが行き届かず排気ダクト等に付着した油脂やほこりに着火する事例です。

227_syota

 

 

 

 

 

 

厨房火災を防ぐポイント

 以下のポイントを参考に、厨房火災の火災予防に努めましょう

  1. ♦調理中はその場を離れない
  2. ♦厨房設備とその周囲は常に清潔にしましょう
  3. ♦コンロの周囲に可燃物を置かない
  4. ♦排気ダクト等の日常点検及び定期清掃をしましょう
  5. ♦すぐ使えるように近くに消火器を置きましょう

 

厨房における火災予防の広報用映像

※広告編(30秒)

 

その他の動画はこちら 

務省消防庁 厨房における火災予防の広報用映像

参考資料

「厨房ダクトを清掃しましょう!」リーフレット(PDF:914KB) (総務省消防庁)

「あなたのお店、厨房は大丈夫?」(PDF:1MB) (総務省消防庁)

お問い合わせ先

 富士山南東消防本部 予防課
   TEL.055-972-5802