飲食店や一般住宅などの厨房から火災が発生した原因の大半が、不注意によるものです。
その中でも特に多い火災原因は、調理中に火をかけたままその場を離れ出火する事例や、日常の手入れが行き届かず排気ダクト等に付着した油脂やほこりに着火する事例です。
以下のポイントを参考に、厨房火災の火災予防に努めましょう
※広告編(30秒)
その他の動画はこちら
「厨房ダクトを清掃しましょう!」リーフレット(PDF:914KB) (総務省消防庁)
「あなたのお店、厨房は大丈夫?」(PDF:1MB) (総務省消防庁)
「ガス機器の定期的な清掃やメンテナンスを行うことが大切です」リーフレット
富士山南東消防本部 予防課
TEL.055-972-5802
生活情報
Life